«風口上的決定…»

«風口上的決定…»

站在風口上,停班停課看似簡單的決定,其實,背後藏著專業的評估及複雜的考量,彼此牽動拉扯,風雨大小、移動路徑變幻莫測,與如何做出專業且全面的決定,每一次考驗著地方首長,我不清楚每位縣市首長的思量全貌,但,我深信每個決定的背後,一定是將整個城市與全體人民的最大利益放在第一位。

站在地方首長的角度,停班停課的決策,牽涉一座城市的運作,考驗著整個地區的應變機制,必須在專業氣象考量下,精準掌握時間,做出適切決定,終極目標就是讓城市挺過風災。

上一次莫蘭蒂颱風來襲,屏東嚴重受創,短短二周,又一波梅姬報到,無疑是在傷口上灑鹽,因為,屏東三面臨海,欠缺屏障,位置首當其衝;屏東的農林漁牧產業正在復健,不堪再次折損;我站在屏東的地形、產業、受創現況等綜合因素考量下,在第一時間宣布停止上班上課,為的是讓大家加強整備,及時因應。

但,每個地區屬性、狀況皆不同,不能一概論之,唯有在地首長,才能瞭解在地,做出的決定,比較趨近於當時當地當下的需求。

凡事,一進必有一退,一得必有一失,在進與退,得與失之間,如何做出對的決定,以確保縣市全體的最大利益,不是件簡單的事,在放與不放的天平上,雙邊各有千百個考量,在無法二全下,只能避免過度失衡的傾斜。

在風雨之中,停班的店家照樣冒雨往寵物店跑,只因店內動物不能沒人餵養;被滾滾溪流包圍的怪手司機,忙著在沙洲疏濬,只為搶災搶急;24小時運作的急診室,醫護人員待命只為救助傷患,其他漏夜冒雨搶水、搶電的工作人員…,在看不到的角落裡,無數人上緊發條的工作著,對這些人來說,能停止的是工作,不能卸下的是責任。

政府是為人民而存在,地方首長所做的決定,或許不能契合每個人的期盼,但,每位首長一定是站在人民這一邊,在風雨中,怎可分藍綠,在泥濘裡,哪有分你我。

我相信,人民真正在意的,不只是表象的停班停課,而是首長如何帶領大家走過風雨,化危為安;而每位首長最想見的是,絕對是大家臉上的燦燦笑容。與人民站在一起的心,才是最重要的,就讓雨水帶走對立、衝突、口水,留下彼此的扶持、溫暖與努力。

明天,正等著我們,讓我們一起捲起袖子,掃除泥濘,啟動全新的一天…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *