Agricultural Spirit

11692709_10153358364250631_1105783257184128033_n
«來碗刈稻飯,找回田邊精神…»

坦白說,種田我不在行,不過,吃刈稻仔飯我算行仔內,因為常常進出農村,運氣好,就會有刈稻仔飯可吃,通常主人家吆喝一聲,大家坐在田埂上,大口吃,大聲聊,話天話地,喘口氣,儲備下田的氣力。

早年農村耕作需要大量人力,農家彼此總會「逗手腳」,今天你來幫我家割稻,明天換我去幫忙你家,工作時,主人家用手邊食材,混煮成一鍋湯料,再搭配米飯,直接在田邊同鍋共食,割刈仔飯是農民「相伴」的人情料理。

刈稻仔飯也是因時因地而生的智慧料理,依山或傍海的農家,用的素材不盡相同,每口入喉,都是濃濃的在地味,只是這種田邊精神,隨著農業機械化,越來越少見。

爲了慶豐收,找回農家互助、互賴的情感,縣府7月11日在萬丹市民農園,舉辦『食在好米,非稻不可』的屏東縣慶豐收刈稻飯–飯湯煮食競賽,免費提供2,000份飯湯供民眾大快朵頤,另規劃了懷舊牛車等農村體驗,歡迎民眾來感受豐收及刈稻飯的樂趣。

Tagged , , , ,

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *