一道道的南洋美食當前,看了口水差點流出來!

一道道的南洋美食當前,看了口水差點流出來!

這是台灣第一本由新住民姊妹書寫、自己攝影的東南亞美食文集,料理用的都是最屏東的芒果、鳳梨、香蕉等食材,以南洋風格展現異國料理的風味,搭上中、泰、越、印等文字,書中充滿了不同的味道。

其實,這本令人垂涎欲滴的食譜,竟是源自鄉愁。蘇玉英,31歲的越南姊妹,嫁到萬丹已經11年,除了顧家庭,還要拼工作與學業,靠著實力考上屏科大社工系,生活忙得充實。

即使是越南華僑,即使夫家待她如親人。但,終有念家的時候,尤其,是老家市場那碗酸又辣的河粉。所以,在她心中,一直忘不了一個夢,就是出一本南洋料理書。

一開始,在越南根本不會做菜的她,買回一堆南洋食材,卻不知從何下手,只好上網學,或是越洋電話,請媽媽在空中教做菜,自己DIY。於是,在摸索嘗試中,一點一滴複製了記憶深處的滋味。

最後,縣府的圓夢計畫,替她圓了這個思鄉夢。投圓夢計畫獲縣府的資助後,她開始找來身邊的南洋姊妹,備食材、書寫、拍照,希望將最道地的料理傳達給每一個人。

這本書,不只是蘇玉英的夢,也是每個姊妹的夢,在日思夜念的食物香氣中,找到了歸屬,更希望透過食物當作溝通語言,把各自母國的好味道,分享給台灣這塊新故鄉。

近期,這本書會陸續在全台灣的圖書館和新移民中心上架,讓更多南洋姊妹,靠自己煮回家鄉的滋味…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *