«天穿造林,種下希望»

今天是天穿日,相傳是客家鄉親感念女媧補天相助的特殊節慶,每逢「天穿日」,客家鄉親便會放下工作,一方面忙裡偷閒,也讓大地休養生息,從現代環保概念來看,適度給予大自然修補恢復的時間,讓環境生生不息,資源永續發展。

在這樣的日子,我特別參加林務局屏東林管處的植樹活動,別具意義,我與喜愛山林的朋友們,在新埤建功親水公園,合力種下大葉欖仁等460棵樹苗,小朋友們鏟土,大人們種樹,種下的是希望,是生命。

在鏟土的同時,腦中浮現的是法國作家尚‧紀沃諾筆下的「種樹的男人」,以雙手和無比的毅力,每日種下100粒橡實,持續了34年,讓原本乾旱破敗的荒蕪之地,重新散發出生命的光芒,成為可讓人們安居樂業的園地。

或許我們沒辦法做到像小說主角的程度,但,你我都可以是種樹人、愛樹人,我們可以從自己做起,栽種一棵小樹,呵護一株小苗,打造屬於我們的普羅旺斯。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *